Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая рассказала, как выбрать спелый и сладкий арбуз.
«Уже более 1,5 месяцев в магазинах продают бахчевые культуры. Продавцы уверяют то, что продукция не содержит нитратов, однако ягоды полезны только тогда, когда они собраны по сезону. Сезон для бахчевых культур наступает в августе и заканчивается в конце сентября. Именно в этот период ягода очень вкусная и полезная», - говорит она.
Елена Лукацкая отметила, что не рекомендуется покупать арбузы или дыни, которые разрезаны пополам и накрыты пленкой. «Ведь именно под пленкой могут накапливаться нитраты за счет парникового эффекта. Также она напомнила, что не рекомендуется употреблять ранние бахчевые культуры детям в раннем возрасте и беременным. Если вы уже приобрели арбуз по сезону, его необходимо помыть теплой водой. Если вы его разрезали и не доели до конца, в холодильнике он может храниться не больше суток», - отметила она.
Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области рассказала, по каким признакам необходимо выбирать арбузы и отметила, если положить арбуз в воду, спелый арбуз обязательно всплывет:
- ягоды должны быть средних размеров, арбузы 5- 7 кг, дыни 2-3 кг и не выбирайте ягоды очень больших размеров;
- обращать внимание на полоски – чем темнее эти полоски, тем спелее ягода
- обращать внимание на хвостик, он должен быть подсушенный и, но если он очень пересушенный – это говорит о том, что ягода собрана с поля очень давно и давно находится в реализации. Если хвостик зеленый, так же не стоит покупать такую ягоду, ведь в середине он также окажется зеленым;
- арбузы и дыни должны быть упругими и твердыми, корочка не должна отколупываться. Если корочка очень сухая или влажная – не покупайте;
- также следует обратить внимание на желтое пятно на арбузах, чем оно желтее, тем лучше и ягода спелее.
По ее словам, потребитель может требовать от продавца, чтобы они надрезали арбуз, чтобы покупатель имел возможность его попробовать.
«Уже более 1,5 месяцев в магазинах продают бахчевые культуры. Продавцы уверяют то, что продукция не содержит нитратов, однако ягоды полезны только тогда, когда они собраны по сезону. Сезон для бахчевых культур наступает в августе и заканчивается в конце сентября. Именно в этот период ягода очень вкусная и полезная», - говорит она.
Елена Лукацкая отметила, что не рекомендуется покупать арбузы или дыни, которые разрезаны пополам и накрыты пленкой. «Ведь именно под пленкой могут накапливаться нитраты за счет парникового эффекта. Также она напомнила, что не рекомендуется употреблять ранние бахчевые культуры детям в раннем возрасте и беременным. Если вы уже приобрели арбуз по сезону, его необходимо помыть теплой водой. Если вы его разрезали и не доели до конца, в холодильнике он может храниться не больше суток», - отметила она.
Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области рассказала, по каким признакам необходимо выбирать арбузы и отметила, если положить арбуз в воду, спелый арбуз обязательно всплывет:
- ягоды должны быть средних размеров, арбузы 5- 7 кг, дыни 2-3 кг и не выбирайте ягоды очень больших размеров;
- обращать внимание на полоски – чем темнее эти полоски, тем спелее ягода
- обращать внимание на хвостик, он должен быть подсушенный и, но если он очень пересушенный – это говорит о том, что ягода собрана с поля очень давно и давно находится в реализации. Если хвостик зеленый, так же не стоит покупать такую ягоду, ведь в середине он также окажется зеленым;
- арбузы и дыни должны быть упругими и твердыми, корочка не должна отколупываться. Если корочка очень сухая или влажная – не покупайте;
- также следует обратить внимание на желтое пятно на арбузах, чем оно желтее, тем лучше и ягода спелее.
По ее словам, потребитель может требовать от продавца, чтобы они надрезали арбуз, чтобы покупатель имел возможность его попробовать.