Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми, - Минздрав опубликовал технологические карты нового школьного меню
Минздрав опубликовал документацию (технологические карты) для блюд, которые будут готовить детям в школах. Над наполнением материалов работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Об этом сообщили на сайте Министерства здравоохранения Украины
Шаблон технологических карт разрабатывался специалистами Национального института пищевых технологий. Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украины», а Госпродслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
«Документы – в свободном доступе и любая школа может использовать их. Наибольший плюс – то, что их не нужно повторно согласовывать. Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней приведены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду», - сказано в сообщении.
Что меняется в системе школьного питания? Уменьшается количество сахара, потребляемого детьми – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г. Хлеб и булки заменят фруктами и овощами, цельными злаками и бобовыми.
«Раньше меню укладывали на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Теперь оно должно быть четырехнедельным для разных сезонов. Это позволит разнообразить рацион детей и побуждать составителей меню к использованию пищевых продуктов, присущих конкретному сезону», - сообщили в Министерстве здравоохранения.