Марафон «Толока Памяти 1941-45»: за месяц в области восстановили 200 памятников (ВИДЕО)
Около 200 памятных мест, посвященных Великой Отечественной войны, уже привели в порядок в ходе марафона «Толока Памяти 1941-45» на Днепропетровщине. Об этом говорится на сайте Zapobedy.dp.ua.

Вот уже месяц в Днепропетровской области продолжается марафон по восстановлению памятников войны 1941-1945 годов – «Толока Памяти 1941-1945». В начале апреля с такой инициативой выступил Геннадий Гуфман, глава Днепропетровской региональной парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь».

За это время сотни жителей Днепропетровщины откликнулись на призыв областной команды партии и вместе с депутатами и активистами «ОПЗЖ» привели в порядок около 200 памятных мест, посвященных героям и событиям Великой войны. Это и крупные мемориалы, и маленькие сельские памятники, и братские могилы, в которых захоронены сотни бойцов и одиночные могилы героев, которые могут исчезнуть с лица земли.
«Толока Памяти 1941-1945» – это не просто уборка, это и восстановление, и реконструкция памятников и мемориалов, в некоторых городах и громадах партийцы взяли их под опеку.

Так, На Братском кладбище в Павлограде (микрорайон им.18 сентября), на котором похоронены 145 советских воинов-освободителей, в рамках марафона «Толока Памяти 1941-1945» павлоградские партийцы вместе с местными жителями провели масштабное благоустройство. Работы продолжались несколько недель: убрали мусор, удалили сухостой, высадили молодые деревья, поштукатурили и побелили ограду кладбища, почистили и отшлифовали гранитные плиты. Отдельным фронтом велись работы по капитальному ремонту стелы и восстановлению покрытия колокола. Последний штрих – памятная надпись на реконструированной стеле был поставлен прямо накануне Дня Великой Победы.
Также в Павлограде силами депутатов от «ОПЗЖ» городского и районного советов восстановлен мемориал у братских могил советских воинов-освободителей по ул.Караванченко.
Около сотни заброшенных могил участников Великой Отечественной войны на городском кладбище Першотравенска (Синельниковский район) приведены в порядок благодаря депутатам «ОПЗЖ».


В ходе марафона «Толока Памяти 1941-1945» в поле между селами Карабиновка и Булаховка (Павлоградский район) восстановили памятный знак «Красная Звезда». Его в годы войны установили на могиле местных жителей, зверски замученных нацистами за помощь партизанам.


В Покрове депутаты городского и районного советов фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» собственноручно отреставрировали мемориальные таблички на «Братской могиле советских воинов» и на «Кургане Славы».
В селе Нива Трудовая в рамках марафона «Толока Памяти 1941-1945» депутаты от «ОПЗЖ» вместе с местными жителями организовали капитальный ремонт помещения и реставрацию экспонатов Музея боевой славы. Также все вместе восстанавливают Мемориальный комплекс, состоящий из Братской могилы советских воинов, погибших при освобождении села и Памятника односельчанам, павшим в боях с гитлеровцами.
Марафон «Толока Памяти 1941-1945» продолжается. По словам Геннадия Гуфмана, проект рассчитан на длительное время. Ведь только по официальным данным в нашей области – 1200 памятников, посвященных войне 1941-1945 годов.
«Мы понимаем, что это длительный процесс. Учитывая, что несколько лет в области работа по восстановлению памятников и мемориалов в целом, как система, не велась. И мы эту систему, с комплексным подходом возрождаем», – отмечает глава областной парторганизации.