В Госпродпотребслужбе рассказали, в каких случая отправят школьников на коронавирусный карантин
Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о начале учебного года в условиях пандемии COVID-19
С 1 сентября в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом из регионов устанавливается один из четырёх уровней эпидемиологической опасности – «зелёный», «жёлтый», «оранжевый» или «красный». Но надо понимать, что эпидемиологические показатели пересматриваются каждые две недели, поэтому спрогнозировать в каких условиях будет учебный процесс достаточно сложно.
Неля Полюхович напомнила о главных правилах учёбы во время карантина.
"Вход в помещение заведений возможен только при наличии защитной маски или респиратора. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать, только во время передвижения в помещении. Ученики 1-4 классов могут не носить маски и респираторы. В регионах с «оранжевым» уровнем эпидемиологической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки.
Перед началом занятий педагоги должны спрашивать школьников касательно их самочувствия и наличия симптомов COVID-19. Если у ученика обнаружены признаки респираторного заболевания, он должен быть изолированным в специальное помещение заведения, как правило это медицинский кабинет.
В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учеников, все другие ученики класса должны уйти на самоизоляцию. До начала учебного года и на весь период адаптивного карантина органы местного управления обязаны обеспечивать образовательные заведения дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты", - говорит специалист.
Для организации питания в школах разработаны графики, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции между детьми. В частности, подчеркивает Неля Полюхович, обеспечивается расстояние между столами 1,5 м и размещение за столом не более 4-х человек. Также запрещены шведские линии и самообслуживание учениками.
Работники столовой, которые будут обслуживать детей должны быть обеспечены защитными масками, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми рукавичками.
С сентября специалисты Госпродпотребслужбы будут проводить проверки образовательных заведений касательно соблюдения временных рекомендаций по организации противоэпидемиологических мер в период карантина.
"Если эпидемиологическая ситуация на административной территории не будет соответствовать требованиям МОЗ, образовательные заведения будут вынуждены закрыться на карантин. Приостановка учебного процесса предусматривается только в «красной зоне» - где высокий показатель заболеваемости на атипичную пневмонию. Соответственно с рекомендациями МОЗ в образовательных заведениях необходимо придерживаться принципов социальной дистанции, правил личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и избегать массовых скоплений", - говорит она.
"Вход в помещение заведений возможен только при наличии защитной маски или респиратора. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать, только во время передвижения в помещении. Ученики 1-4 классов могут не носить маски и респираторы. В регионах с «оранжевым» уровнем эпидемиологической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки.
Перед началом занятий педагоги должны спрашивать школьников касательно их самочувствия и наличия симптомов COVID-19. Если у ученика обнаружены признаки респираторного заболевания, он должен быть изолированным в специальное помещение заведения, как правило это медицинский кабинет.
В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учеников, все другие ученики класса должны уйти на самоизоляцию. До начала учебного года и на весь период адаптивного карантина органы местного управления обязаны обеспечивать образовательные заведения дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты", - говорит специалист.
Для организации питания в школах разработаны графики, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции между детьми. В частности, подчеркивает Неля Полюхович, обеспечивается расстояние между столами 1,5 м и размещение за столом не более 4-х человек. Также запрещены шведские линии и самообслуживание учениками.
Работники столовой, которые будут обслуживать детей должны быть обеспечены защитными масками, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми рукавичками.
С сентября специалисты Госпродпотребслужбы будут проводить проверки образовательных заведений касательно соблюдения временных рекомендаций по организации противоэпидемиологических мер в период карантина.