Школьное питание по-новому. Как изменятся столовые с 1 сентября?
24 марта 2021 года Правительство принял новые нормы организации питания в учреждениях образования, которые 7 апреля 2021 года были опубликованы на сайте Кабмина. Постановление КМУ от 24.03.21 №305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учреждениях образования ии детских учреждениях оздоровления и отдыха» в вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Об этом рассказала главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.
Маргарита Малышева сообщила, что таким образом, если ранее в государственных нормах питания было определено для потребления общее наименование продукта и его выход в граммах соответственно до определенной возрастной группы детей, то новым Постановлением определяется:
- характеристику нормированных групп пищевых продуктов (т.е., именно в котором виде можно использовать тот или другой продукт для употребления детьми – например, овощи – сезонные, свежие, замороженные, квашенные; картошка – отварная, запеченная, тушенная (нельзя жаренную); мясо, какого именно животного, нежирное, птица без шкуры;
- частота нормированных групп пищевых продуктов включение в рацион ребенка;
- количество порций для конкретной возрастной группы на неделю и соответственно выход порции;
- предоставлено рекомендации не только относительно кратности блюд на протяжении недели, но и касательно комбинации пищевых продуктов с их ежедневной ротацией – соединение блюд между собой, например, в один прием пищи.
- готовые блюда должны содержать ограниченное количество соли, сахара, жира;
- увеличено количество фруктов, овощей. Фрукты должны быть представлены в максимальном ассортименте;
- уменьшено количество хлеба;
- увеличено количества мяса (на протяжении 5-й рабочей неделе при одноразовом питании обеспечить две порции мяса);
- увеличено количество молочных продуктов (новые нормы предусматривают наличие одной порции молока или молочных продуктов ежедневно);
- картошка в виде отдельного блюда не чаще 2-х раз в неделю при 5-дневной учебной недели;
- если каши и макаронные изделия – преимущество предоставляется продуктам с высоким содержанием пищевых волокон;
- при выборе хлебо-булочных изделий – преимущество предоставляется продуктам цельнозерновым хлебо- булочным изделиям с высоким содержанием клетчатки, семян, отрубей;
- мясные блюда должны как можно чаще комбинироваться с овощными блюдами.
Маргарита Малышева добавила, что организация питания по Постановлению предусматривает:
- определение режима, способа, формы и графика питания соответственно к особенностям контингента школьников;
- планирование меню и приготовление блюд с учетом национальных кулинарных традиций и современных подходов к организации питания;
- материально- техническое обеспечение учреждения образования или учреждения оздоровления и отдыха, наличие соответствующих помещений, постоянное обновление и поддержка в надлежащем рабочем состоянии оборудование и пищеблока, обеспечение посудой, мебелью, условиями для хранения продуктов питания;
- осуществление внутреннего контроля за качеством пищевых продуктов и готовых блюд, соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов;
- определяется введение соответствующей документации по организации питания, что является письменным подтверждением контроля соответствующих лиц;
- впервые разъясняется такие способов организации питания, как аутсорсинг и кейтринг;
- впервые водится понятие форм организации питания, как монопрофильное (один набор блюд, не предусматривает самостоятельного выбора потребителями его компонентов) и мультипрофильное (содержание нескольких наборов блюд, предусмотренных на выбор или выбор их компонентов и может быть реализовано как комплексное меню, т.е. 2-3 меню на выбор, на подобии «шведского» стола);
- вводится понятие примерного четырехнедельного меню. Если ранее учреждения утверждали примерное двухнедельное меню, то с 1 сентября все учреждения образования должны перейти на использование 4-недельного меню, которое должно учитывать особенности диетических потребностей, сезонность, наличие продуктов питания, выход порций для разных возрастных групп, и соответствовать требованиям санитарного законодательства и нормам питанияю