МИД Украины: “Иран взял на себя ответственность за сбитый самолет МАУ”

Иран взял на себя ответственность за сбитый украинский самолет “Международных авиалиний Украины”. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

МИД Украины: “Иран взял на себя ответственность за сбитый самолет МАУ”

В понедельник, 19 октября заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи. Во время встречи стороны обсудили переговорный процесс по сбитому Боингу PS752 в Иране в январе 2020 года.

“Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства”, - отметил замминистра.

Евгений Енин подчеркнул необходимость непредвзятого и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы и призвал иранскую сторону обеспечить доступ ко всем соответствующих материалов.

"Прогресс в переговорном процессе по украинскому самолета будет способствовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах", - подчеркнул замглавы МИД.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ. 

Напомним, что 8 января самолет Boeing 737-800 авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ) выполнял международный рейс PS752 из Тегерана в Киев, но примерно через 3 минуты после взлета был сбит двумя ракетами “земля-воздух”. 

В результате катастрофы погибли 176 человек - 167 пассажиров и 9 членов экипажа.